Центр Психоанализа Пермь
По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:
"В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне".
Хагарукэ (средневековый японский трактат о поведении война).
Данную статью я бы хотел построить вокруг нескольких абзацев из памятника японской литературы «Хагарукэ» («Сокрытое в листве»), который в свое время произвел на меня впечатление. Писавшийся разными мастерами в эпоху позднего средневековья, трактат дает определенное понимание о состоянии мужчины, его жизненном пути и тех сложностях, с которыми сталкивалась традиция поведения мужчины уже в то время.
На протяжении многих столетий существовала традиция, ценность которой было сложно переоценить. Существовал негласный кодекс поведения мужчины в разных культурах и традициях. Сейчас мы говорим о японском кодексе, но надо понимать, что скорее всего это не исключение и среди множества культур существовали подобные кодексы. «Жить так, как завещали предки» - традицию свято хранили и передавали от отца к отцу не только словесно или делом, своим примером, но и так, как мы сейчас бы назвали «бессознательно». Хорошо это было или плохо? Конечно, такая дуальная позиция не может охватить глубину традиции. Это была жизнь и так люди умели жить, сохранять живую материю в условиях агрессивной внешней среды (об этом говорил и З.Фрейд, рассуждая о защитах в работе «По ту сторону принципа удовольствия»).
Если обратиться к истоку традиции, то в разных культурах можно обнаружить легенды и предания о том, кто передавал умение жить тому или иному народу. Умение жить передавали божественные существа, которые, по-видимому, знали, как народу жить таким образом, чтобы среда его обитания и его взаимодействие с этой средой способствовали наибольшей вероятности сохранять жизнь.
И, прежде чем оставить легенды и вернуться к нашей теме «Образ мужчины в представлении современных девушек и юношей», я бы хотел еще немного остаться в исторических представлениях. Мы говорим здесь достаточно абстрактно и об истории, и о представлении девушек (каких именно девушек?) и юношей. Однако формат нашей статьи не предполагает глубокого исследования. Тогда давайте хотя бы затронем те представления о мужском и женском, которые могли иметь место в древней Японии, опираясь на письменные источники. Я привожу тут продолжение цитаты из «Хагарукэ»:
Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во времена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать бедра без шрамов и поэтому с готовностью прокалывали их.
Как мне кажется, из этих нескольких строк мы можем кое-что понять о представлении о мужчинах и того, и более древнего времени. Это конечно осколок информации, рассказывающий о культуре Японии, однако это уже что-то, что могло бы дать нам больше понимания (и не только о мужчинах Японии).
Автор сообщает нам о том, что мужская сила пошла на убыль еще 300–400 лет назад. В обществе того времени незаметно начало развиваться женское начало и среди мужчин. Каковы причины этого? Мы можем долго рассуждать на эту тему, однако факт остается фактом. Такие мужские качества, как сила, уверенность, ловкость, напористость, бесстрашие, отвага, определенного рода жесткость, начали терять свою актуальность.
В качестве своей теории я бы выделил и кратко описал такую: технологический прогресс – есть следствие нарушения традиционного уклада жизни. Разрушая традицию, люди меняли свой уклад жизни, создавая новый уклад таким, при котором мужские качества теряли и продолжают терять свою актуальность. Зачем сила и ловкость в современном городе, в котором даже еду и воду привезут при нажатии на одну кнопку в смартфоне?
Что стало причиной разрушения традиции, это тема отдельного разговора. Можем лишь только вспомнить описание Кальп и Юг из Индуистской традиции, где говориться о том, что мы живем в эпоху упадка, за которым следует конец и новый расцвет – это просто круговорот жизни.
И вот если уже 400 лет назад мужская сила начала терять свою актуальность, что мы можем сказать о современном положении дел. Основное, что, как нам кажется, нужно отметить – это то, что уже и женская идентичность начинает терять свою актуальность. Мы уже имеем десятки гендеров, которые активно популяризируются в обществе, с огромными вложениями средств и усилий. Современный мужчина, а вместе с ним и женщина (я имею в виду их мужскую и женскую идентичность) постепенно перестают существовать. На сцену выходят «Розовый пони» и «Гарри Поттер в красных штанах». Розовый пони не хочет, чтобы его называли «он» или «она». Розовый пони хочет, чтобы его называли «они». В таких условиях нам становится трудно говорить о современном представлении мужчин среди девушек и юношей. Вероятно, вскоре нам будет проще говорить о представлениях о 48 гендерах среди девушек и юношей. И это будет наглядным описанием того, что мы называем «представление о мужчинах».
У современных девушек и юношей исчезают те традиционные преставления о мужчине, что были популярны в обществе ранее. Этот процесс происходит с достаточно большой скоростью. Если мы посмотрим на те же боксерские секции сегодня и 40 лет назад, мы обнаружим, что количество мужчин, пришедших на тренировку, сильно отличается. В миллионном городе, как мне кажется, среди тренирующихся наберется несколько сотен человек (причем не все из них мужчины), против того, что было в советское время, когда многие мальчики по всему союзу ходили в подобные секции.
Как отметил автор Хагарукэ, в подобных условиях есть преимущество у тех, кто сохраняет в себе мужское. Ведь у такого человека становится меньше конкурентов и получить желаемое ему будет проще. Мы согласимся с автором. Но что бы это значило в рамках международных конфликтов, где в одних странах мужское начало ослабевает больше, а в других (например, в ближневосточном мире) меньше? Этот вопрос мы оставим открытым.
Закончить свою статью я бы хотел цитатой завершающего абзаца из «Хагарукэ»:
Призвание мужчин - иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это.
Автор: психоаналитик Романов Р.Ю.
Запись на консультацию (психоанализ):
Запись на консультацию через Телеграм: https://t.me/psyhologperm
Телеграм канал о психоанализе: https://t.me/romanov_mirror